Для всех путешествующих в Узбекистан, не последнее место занимает гастрономическая сторона, т.к. издревле Узбекистан славился великолепной кухней. Но сегодня, хочу познакомить вас с одним из самых необычных и вкусных блюд – самсой. Причем в простонародье ее называют «сомсамисан сомса», что в переводе означает «всем самсам самса». Неизвестно, когда именно это блюдо появилось на застольях, но были найдены упоминания о чудо самсе при правлении Гильгамеша – правителе Шумера, который жил почти пять тысячелетий назад. Причем рецепт приготовления самсы практически не изменился.
Самсу принято делать коллективно: один готовит тесто и отвечает за раскатку, другой готовит начинку, третий отвечает за лепку и четвертый готовит огонь к выпечке. В Узбекистане, самсу пекут по-разному в зависимости от региона, спроса и сезона. Тесто используется нескольких видов, начиная от пресного теста и заканчивая слоенным. То же самое можно сказать и о начинке: мясная, овощная, и из зелени. Каждый гурман сможет выбрать самую, самую на любой вкус и цвет.
Стоит только зайти на базар, как по аромату сразу можно определить, где можно полакомиться самсой: круглой, треугольной, квадратной – форма не так важна, важно содержимое. Сейчас самсу по праву можно назвать узбекским фаст-фудом, т.к. ее можно купить практически на каждом шагу. Конечно, в большинстве случаев, самсу выпекают в электронных печах, но для истинных поклонников самсы до сих пор есть места, где можно отведать ее, испеченную в тандыре. Причем классическую самсу с мясом и луком можно покушать практически круглогодично, самсу с зеленью – ранней весной, самсу с тыквой – осенью и зимой. В Самарканде делают самсу с кабачками, в Джизаке – крупной формы с кусочками мяса и луком. Стоит только почувствовать аромат свежеиспеченной самсы, как сразу хочется попробовать этот чудо-восточный пирожок. Недаром самсе посвящали стихи великие поэты:
«Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
Ты явилась с губами, как пламенный лал,
Села рядышком в тень, поднесла мне кусочек,
Лишь отведал его – снова юношей стал»
Рубаи