Сумаляк – предвестник весны

Сумаляк – это традиционное узбекское блюдо, которое готовится на праздник Навруз ко дню весеннего равноденствия. Считается, что сумаляк помогает восстановить тонус после зимы и заряжает энергией на предстоящий год. Существует несколько версий, что означает сумаляк. Если верить древнетюркскокму языку, то сумаляк означает «запаренная пшеница с мукой». Другая же версия гласит, что сумаляк переводится как «30 ангелов», потому что рецепт сумаляка был придуман бедной женщиной, которой помогли готовить это блюдо ангелы. Бедная женщина овдовела и осталась на руках с семью детьми.

И когда в доме не осталось ни капли еды, то она стала думать, как накормить своих голодных детей. Взяв котел и налив воды, она добавила туда проросшей пшеницы и принялась варить, все время помешивая, а сама приговаривала, что должно получится что-то очень вкусное. Когда же дети стали спрашивать, когда блюдо будет готово, то она отвечала, что нужно еще подождать и добавляла камешки вместо мяса, помешивая и надеясь на чудо. Незаметно для себя, бедная вдова уснула и когда проснулась, решила проверить, что же все таки получилось. Открыв крышку котла, она обнаружила кашу коричневого цвета и на поверхности были изображены крылья ангела. И женщина подумала, что когда она спала, то в ее дом пришли ангелы и помогли приготовить это чудо-блюдо. На радостях она накормила своих детей и раздала сумаляк соседям. Из этого следует сделать вывод, что «сказка ложь, но в ней намек….». Поэтому доподлинно неизвестно, когда и как стали готовить сумаляк, но одно остается неизменным, что каждый год при наступлении весны практически со всех дворов узбекской махалли, собирается народ, чтобы вместе приготовить это целительное блюдо, и потом вместе разделить трапезу, делясь и раздавая сумаляк с пожеланием добра и процветания.

Процесс приготовления сумаляка имеет и ритуальное значение. По традиции, ранней весной принято было закладывать зерна пшеницы в почву, а часть зерен оставлялась для приготовления сумаляка. Каждая семья должна была принести горсть проросших зерен пшеницы и положить в общий котел. Проросшие зерна пшеницы тщательно перемалывают и смешивают в нагретом масле с мукой. На дно котла принято укладывать мелкие камешки, которые позволяют избежать подгорания. Считается, что кому попадет такой камешек, может загадать желание и хранить камешек как талисман. В процессе готовки, сумаляк нужно постоянно помешивать и поэтому в его приготовлении участвует много человек, которые сменяют друг друга, т.к. блюдо готовится 24 часа. Помимо камешков, есть еще одна традиция, которая делает процесс увлекательным. Когда поднимают крышку котла, то готовый сумаляк образует какой-либо рисунок, который тоже несет в себе сакральное значение. Поэтому приготовление сумаляка всегда сопровождается шуточными песнями и плясками, т.к. в воздухе уже чувствуется запах наступающей весны и зарождающейся природы, просыпающейся от зимней спячки, и как никогда веришь, что чудеса сбываются, особенно в преддверии Навруза.

Планируете путешествие по Узбекистану? Искренне рекомендуем к просмотру наш недавний фото отчет с тура по городам Узбекистана ▶▶▶ вот он. Также, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за консультациями. Мы – местный туроператор с офисом в Ташкенте и организуем туры любой сложности уже более 20 лет. Подробно опишите свои планы/вопросы в форме обратной связи (желтая вкладка внизу справа). Мы обязательно ответим. Удачных путешествий, друзья!
Категория: Вкуснейшие блюда восточной кухни - Узбекская кухня - Статьи, рецепты, видео, Это интересно.