Аральское море: хроника трагедии

Кроме экзотики, духа древности и национального колорита, земля Узбекистана известна ещё и как место крупнейшей экологической катастрофы мира. И слава эта печальная. Аральское море засыхает, что влечет ха собой негативные последствия для экологического состояния целого региона. Страдает земля, страдают животные, рыбы и птицы, страдают и люди. А ведь ещё в 50-х годах XX века Приаралье было цветущим и благоухающим оазисом. Аральское море использовалось для судоходства и ловли рыбы, которой здесь было предостаточно.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

Сейчас любой может посетить город-призрак Муйнак, который некогда был процветающим рыболовецким центром, где кипела жизнь. Недалеко в песках можно увидеть разрушенные и оставленные суда, составляющие страшную и апокалиптическую картину, впечатляющую туриста. Кто виноват в том, что Аральское море (которое на самом деле было крупнейшим озером в Средней Азии) уменьшается и высыхает так быстро, что рискует полностью исчезнуть уже совсем скоро, в 2015 году?

Приход Советской власти в Среднюю Азию был ознаменован гигантским шагом для технического прогресса в этих краях. В короткие сроки возводились заводы, линии производства, сложные системы ирригации и мелиорации. Земля Узбекистана была превращена в огромное поле хлопка, и Узбекская ССР стала главным поставщиком этого сырья для всей державы. Но, увы, советские инженеры-мелиораторы и специалисты сельского хозяйства допустили огромную ошибку, ставшую роковой. В гонке за ударными пятилетками, ослеплённые жаждой получить быстрый и стремительный результат, они отказались от верного, но долгого пути орошения посевов, повторив ошибку земледельцев древнего Египта и Месопотамии, из-за которой эти земли до сих пор являются безродной пустыней.

Перерасход воды стал приводить к тому, что Аральское море стало высыхать всё быстрее и быстрее. Поля давали рекордные урожаи, сельхозпром ликовал, но всё это оборачивалось страшной экологической катастрофой. Уже в 1989 году Арал настолько высох, что поделился на два практически не соприкасающихся озера – Большой и Малый Арал.

Сейчас мировая общественность прилагает много усилий для того, чтобы воскресить Аральское море. Многие смелые проекты по разным причинам не претворяются в жизнь, и Арал продолжает умирать. Много сделано для уменьшения вредных последствий катастрофы – к примеру, на всех предприятиях в Узбекистане, где производится соль и мука, стоит оборудование, обогащающее эти продукты йодом. Это позволяет частично решать главную проблему местной экологии – йодо дефицита у местного населения, ведущий ко многим заболеваниям, большая часть которых связана с щитовидной железой.

Категория: Это интересно.