Лепёшки (нон) – это национальное достояние народа Узбекистана. Это необычные хлебобулочные изделия, обладающие поистине незабываемым и божественным вкусом. На Востоке, уважительное отношение к хлебу является одним из важнейших столпов культуры и менталитета. Хлеб – настолько важный и священный элемент, что при его приготовлении и употреблении, местные жители категорически не используют нож, ведь он, по поверьям, может «обидеть» хлеб.
Asia Travel Discoveries рекомендует:
Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!
Узбекские лепёшки являются частью многих важных ритуалов и обрядов, связанных с самыми разными событиями из жизни народа. К примеру, когда кто-то из семьи отправляется в дальний путь или уходит в армию, пекут специальную лепёшку, кусок которой он должен съесть. Остальная лепёшка хранится до того момента, как человек вернётся. А преломление лепёшки на две половины обязательно завершает обряд сватовства, если он завершился удачным договором о помолвке.
Лепёшки всегда украшают дастархан узбеков, и в трудные времена, и в праздники. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и обязательным завершением любого стола. Этот хлеб имеет круглую форму, пышные золотистые края и тонкую хрустящую серединку с особенным узором. В зависимости от того, в каком регионе Узбекистана был испечён нон, он имеет свои собственные особенности, касающиеся как вкуса, так и внешнего вида.
В Самарканде, к примеру, пекут особенные «патыры» – небольшие, тяжёлые и плотные лепёшки с блестящими лаковыми боками. Их вкус чрезвычайно нежный, молочный. Удивительное свойство патыра заключается в том, что такая лепёшка неделю может хранить свою свежесть и совершенно не попортится. Есть и другие виды патыров. К примеру, в Коканде их делают крупными в диаметре, но достаточно плоскими, а узорным орнаментом украшают всю поверхность лепёшки, а не только её середину. В Ташкенте лепёшки очень лёгкие, воздушные. Тесто внутри содержит пузыри воздуха, которые придают им особую пикантность.
В любом городе вы сможете отыскать разные виды лепёшек и даже лепёшки с начинками. Их начиняют луком, зеленью, шкварками, мясом, изготавливают из слоёного теста, из отрубной муки и даже жарят. Тесто может быть как пресным, так и сдобным, и дрожжевым. Узбекские лепёшки получаются особенными только в глиняном тандыре – в обыкновенной духовой печи испечь лепёшку невозможно. Кстати, в процессе приготовления лепёшек, традиционно участвуют только мужчины. Каждый, кто бывает в Узбекистане, просто обязан попробовать этот необыкновенный хлеб и даже забрать его на свою Родину в качестве сувенира.