Сумаляк – уникальное лакомство, приготовление которого в Узбекистане связано с празднованием Навруза, дня весеннего равноденствия. Неизвестно, когда появился первый сумаляк, и кто создал это необычное ритуальное блюдо, обладающее массой необыкновенно полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами. Но с глубокой древности и вплоть до нынешнего дня, в каждой махалле Узбекистана и в каждом дворе в 20-х числах марта можно наблюдать, как все жители, и стар и млад, собираются вокруг огромных котлов, где варится сумаляк. Его приготовление – долгий и кропотливый процесс, сопровождающийся круглосуточным дежурством у котла для помешивания, а также «Сумаляксайли» – пением и танцами, весельем по поводу приготовления сумаляка.
Asia Travel Discoveries рекомендует:
Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!
Так из чего же готовится таинственный сумаляк? Из проросших зёрен обыкновенной пшеницы. Их собирают, перемалывают и выделяют из них белую жидкость, которая перемешивается с мукой в кипящем масле. Приготовление сумаляка начинается с того, что на дно казана, прежде остальных ингредиентов, кладут небольшие камешки, которые приносят и собирают дети. Они исполняют две функции: во-первых, не дают сумаляку пригореть, во-вторых, тот, кому в итоге попадается камешек в праздничном лакомстве, считается баловнем судьбы, желания которого непременно сбудутся. Сумаляк варят всем народом, постоянно мешая субстанцию в котле и передавая эту обязанность друг другу.
С сумаляком связана легенда, гласящая о его создательнице, которой являлась обыкновенная бедная женщина. По легенде, её муж погиб, и она была вынуждена в одиночестве воспитывать и кормить семерых детей. В особенно неурожайный год в несчастную семью пришёл голод, и матери нечем было накормить детей. Дети плакали и слабели день ото дня, и вот, настал такой момент, что они даже не могли встать. Разрываясь от горя, женщина пообещала, что сделает всё, чтобы приготовить детям вкусное и сытное лакомство.
Она взяла самый большой казан, наполнила его водой и принесла единственное, что нашла в сарае – семена проросшей пшеницы. В процессе варки, она постоянно приговаривая, что еда получится удивительно вкусной и сытной, чтобы успокоить детей. Периодически, она подбрасывала в котёл камушки, приговаривая, что добавляет в варево мясо. Чем дольше она варила это странное блюдо, тем больше надежды было у детей, и они изо всех сил боролись с голодной смертью. Так продолжалось целые сутки, пока несчастная женщина не заснула возле котла от усталости. Проснувшись, она увидела, что казан наполнен густой коричневой массой с необыкновенным ароматом, а на её поверхности можно рассмотреть рисунок крыльев.
Пока женщина спала, её дом навестили небесные ангелы, которые превратили варево в сумаляк – вкуснейшее и полезнейшее лакомство. Счастливая женщина накормила сумаляком детей, а потом вышла на улицу, и раздавала его всем, кто страдал от голода. Поэтому этим лакомством принято делиться со всеми, не жадничая и не скупясь. Кроме того, концентрация питательных и полезных веществ в сумаляке действительно делает его чудодейственной и даже целительной пищей.