Самса – чудо узбекской кухни

Узбекистан невозможно познать, не попробовав узбекской самсы. Это – одно из самых любимых и узнаваемых блюд узбекской кухни. По своей сути самса, или, как говорят узбеки, «сомса», представляет собой особенные пирожки из слоёного теста с разными начинками. Некоторые восточные хитрости придают этому блюду неповторимый вкус и аромат. Самса бывает с разными начинками, разных форм и размеров – рецептов узбекской самсы не перечесть.

Самая колоритная и популярная узбекская самса, конечно, с бараниной. Кроме неё, часто можно встретить самсу с говядиной, курицей, картошкой, зеленью, тыквой. Более экзотические виды начиняются грибами, яйцами, горохом, сыром и даже сладким фруктовым повидлом или джемом. Для несладкой самсы весь секрет восточного очарования кроется в особенной приправе – зире (зре), чёрном и красном перце и семенах кунжута, которым самса посыпается сверху. Самая «каноничная» форма самсы – треугольная. Также популярны круглая, овальная, квадратная формы и особенная, двойная самса, представляющая собой не до конца разделённые прямоугольные самсушки, вместе образующие квадрат. Некоторые умельцы изготавливают так называемую «шашлык-самсу», являющую собой несколько маленьких круглых самсушек на палочке.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

До завоевания Средней Азии Царской Россией, многих рецептов самсы не существовало. К примеру, вы бы никогда не нашли здесь самсу с картошкой и, уж тем более, с капустой и с грибами. Несмотря на новшества, заимствованные из русской и европейской кухни, самса является чуть ли не центром кухни Узбекистана.

Традиционная узбекская самса обязательно изготавливается в тандыре на углях, что придаёт ей неповторимый аромат и необычный вкус. Тандырную самсу часто именуют «заказной». Она больше, чем обыкновенная самса, и в неё кладут много курдючного бараньего жира, вне зависимости от начинки, поэтому употреблять её нужно прямо с пылу-с жару. В «заказ-самсе» всегда рубленое мясо, тогда, как в обычной, чаще всего – молотое. Обыкновенная самса готовится в печах на газу или же в электрических печах, но она всё равно имеет особенный вкус, и её никак нельзя назвать обычным слоёным пирожком.

Вы можете найти множество рецептов самсы и приготовить её дома, в обычной духовой печи. Но, когда вы будете в Узбекистане, обязательно отведайте этой великолепной, ароматной и сытной тандырной самсы, которая возбуждает аппетит одним своим видом. Вы никогда не забудете её вкуса, и вам захочется снова и снова возвращаться к улыбчивому человеку в белой шапочке и фартуке, который, стоя возле тандыра, будет предлагать вам попробовать его замечательную «заказ-самсу» с самыми разными начинками. Безусловно, узбекская самса – это одно из главных рукотворных чудес Узбекистана!

Категория: Это интересно.