Праздники в Узбекистане: не отказывайтесь от приглашения

Если во время вашего визита в Узбекистан вас пригласили на какой-либо праздник – никогда не отказывайтесь. О гостеприимстве узбекского народа не зря ходят легенды: узбеки очень любят громкие, шумные, многодневные и щедрые празднества, на которых каждый гость – самый желанный. И, если вас приглашают на свадьбу или любое другое событие, своим отказом вы очень сильно обидите хозяев. Не стоит думать, что вы будете чувствовать себя лишним или потерянным среди незнакомых людей, ещё и сдругим менталитетом, поверьте – узбеки умеют организовать празднество таким образом, чтобы никто не ушёл обиженным или разочарованным. Кроме того, присутствуя на национальном празднике, вы получите возможность отведать потрясающие шедевры узбекской кухни и приобщиться к культуре местных жителей, послушав национальную музыку и поучаствовав в танцах.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

Самый любимый и громкий праздник у узбеков – это свадьба или «Никох туй». Любой праздник начинается с приготовления утреннего плова, на который приглашается некоторое количество гостей – от 100 до 5 000. Помните, что неподготовленному желудку иногда с утра трудно справиться с жирным и сытным узбекским пловом, но не стоит отказываться от этого угощения. Настоящий плов, тем более утренний и праздничный, вы сможете попробовать только в Узбекистане. На свадьбу приглашается самое большое количество гостей, и празднуют это событие особенно рьяно.

Если вас интересует наличие спиртных напитков на свадьбе – то это зависит от ситуации. Если в семье жениха или невесты есть «Хожда», то есть мусульманин, совершивший хадж в Мекку, то на свадьбе не может быть ни капли спиртного. Другие узбеки, особенно «европеизированные» и проживающие в крупных городах, не имеют ничего против употребления спиртного на свадьбе. Однако делается это обычно не шумно и напоказ, а незаметно и даже тихо. Так что если вы пришли на узбекскую свадьбу и оглядываетесь в поисках бутылки на столе – присмотритесь лучше к чайникам. Возможно, в некоторых из них далеко не чай.
Кстати, на свадьбу принято приходить с деньгами – ими обкидывают танцующих молодожёнов и приглашённых музыкантов и певцов. После танцев, эти деньги собирают дети.

В числе других национальных праздников значатся следующие: «Чилла Туй» – 40 дней после рождения ребёнка, «Бешик Туй» – праздник люльки, «Суннат Туй» – празднование обрезания, «Фотиха Туй» – помолвка, «Пайгамбар» – 63-летие мужчины-мусульманина (в 63 года умер Пророк, поэтому этот возраст особенно значим), «Худои» – поминки. К поминкам и, собственно, похоронной процессии присоединяются все желающие, даже случайные прохожие. Они участвуют в переноске гроба. Женщины никогда не сопровождают траурную процессию и не идут на кладбище.

Категория: Это интересно.