История создания узбекского ножа – пчак уходит аж к XIV веку и причем первоначальные формы ножа остаются неизменными и по сей день. Самыми популярными ножами считаются чусткие ножи, но самые распространенные – это шахриханские ножи. Стальные ножи выгравированы латунной эмблемой автора кузнеца. В основном, форма эмблемы – это изображение звезд или полумесяца, являющиеся символикой ислама. Эта гравировка до сих пор используется при изготовлении современного ножа. Клинок ножа имеет несколько видов формы и самая популярная называется «кайке» с приподнятым кончиком ножа. Не менее популярен нож «кушкамалак пчак», лезвие которого с двойной канавкой. Клинок с прямым лезвием называется «тугри пчак». Ножи, лезвия которых более 14 см называются «шархон».
Обычно, клинки ножей изготавливают из углеродистой стали и обрабатывают в глине. Причем каждый нож является шедевром определенного мастера. Но основным аспектом качества ножа является правильная закалка клинка, которые опытные мастера оттачивают на корундовом круге, замачивая в воде, отчего закалка стали получается более эффективной. Конец заточки определяет сам мастер, когда клинок начинает издавать определенный звук, по тональности которого определяется готовность заточки. Именно поэтому узбекский нож – это не только нужный предмет в обиходе, но и представитель истории, по которым можно изучить историю развития целых поколений узбекского народа. Помимо основной функции, каждый нож украшен в лучших традициях местного колорита.
Стоит отметить и материал, из которого изготавливают рукоятки ножей. Материалы самые разнообразные: дерево, рога, металл. Иногда рукоятки инкрустировались полудрагоценными камнями и перламутром. Узбекские ножи являются обязательными атрибутами и при национальных обрядах. Например, принято вложить нож под подушку, когда в семье ждут пополнения, так как считается, что этот ритуал принесет рождение сына. А для того, чтобы младенец не плакал, то под матрас также клали нож, горох и кусочек хлеба, для того, чтобы отпугнуть темные силы.