• Классический Узбекистан

    Классический Узбекистан

    Тур «Классический Узбекистан» Маршрут: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Ургенч- Ташкент Продолжительность: 6 дней/5 ночей, 8 дней/7 ночей Сезон: круглый ...
  • Узбекский плов – пальчики оближешь.

    Узбекский плов – пальчики оближешь.

    Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много ...

Навруз – праздник Нового Дня

21 марта на Востоке отмечают праздник Навруз – день весеннего равноденствия, праздник обновления Природы, праздник Нового Дня. После 21 марта наступает новый солнечный год. Дни становятся всё длиннее и длиннее, всё расцветает и природа оживает от зимней спячки. Согласитесь, Новый Год в подобных декорациях выглядит натуралистичнее и в гармонии с природными циклами.

Ориентируясь на солнечный календарь, многие народы имеют в своей истории праздники, связанные с Солнцем. Когда-то, в дохристианское время, Масленица, к примеру, тоже была солнечным праздником и отмечалась 21 марта, но потом, под влиянием христианства, праздник сдвинулся, и его функции видоизменились. Но пышный золотистый блин – символ солнца, так и остался главным атрибутом праздника.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

Несмотря на то, что в Средней Азии распространено мусульманство, местные жители сумели сохранить древнейший праздник с языческими корнями – Навруз. Название праздника происходит от персидского «Новый день». Праздник поклонения солнца существовал у местных земледельцев ещё в дописьменную эпоху. Позже, Навруз стал ассоциироваться с зороастрийской религией, став главным ежегодным событием для древних авестийцев.

Обычаи, связанные с Наврузом, сохранились практически в неизменном виде, несмотря на то, что возраст праздника исчисляется тысячелетиями. К празднику принято готовиться с особой тщательностью: люди раздают долги, устраивают генеральную уборку не только дома, но и на улицах городов. Праздничные кушанья и украшения дома и двора обязательно должны быть готовы до того, как взойдёт солнце.

Согласно традиции, на праздничном столе должно присутствовать семь продуктов, названия которых начинаются с персидской буквы «С»: «Сипанд» – семена руты, «Санджид» – дикая маслина, «Сирке» – уксус, «Себ» – яблоки, «Сиахдане» – чёрные косточки, «Сир» – чеснок и «Сабзи» – проросшие зёрна.

Главное блюдо Навруза – Сумаляк. Это лакомство готовится из проросшей пшеницы и муки. В преддверии праздника, во всех дворах жилых домов и во всех махаллях, жители начинают готовится к варке сумаляка – приносят огромные казаны, разводят костёр. Сумаляк варится много часов, больше суток, и всё это время его необходимо постоянно помешивать. Поэтому возле казана женщины постоянно сменяют друг друга. В итоге получается невероятно вкусное, питательное и ароматное лакомство. Сумаляк – настоящий кладезь полезных веществ, и это именно то, что нужно ослабленному после периода зимнего авитаминоза, организму.

Категория: Это интересно.