Национальная таджикская кухня

Кухня каждого народа формируется под воздействием многих факторов – образа жизни людей, тех продуктов, которые чаще всего встречаются на той или иной территории, деятельности людей, их менталитета и т.д. Национальная кухня Таджикистана имеет сходные черты с кухней других народов Средней Азии, но у неё есть и свои специфические особенности.

Таджикская кухня основана на мясных продуктов. Самое распространённое мясо в регионе – баранина и козлятина. Значительно реже в пищу употребляется курица и рыба. Очень часто присутствует рис, бобовые, мучные изделия. Блюда из круп употребляются значительно реже. В некоторых регионах популярно мясо дичи – перепела и куропатки. Из конины в Таджикистане готовят казы.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

Из национальных особенностей обработки продуктов можно выделить, к примеру, то, что для первых блюд мясо обычно предварительно обжаривается. Его нарубают крупными кусками прямо с костями и жарят в большом количестве масла. Чаще всего берут хлопковое масло, которое сначала прокаливается до температуры дымообразования. Для специфического вкуса в масло добавляют целые головки репчатого лука.

Чаще всего в Таджикистане готовят в казанах – больших котлах из чугуна. Некоторые блюда требуют приготовления на мангале или в тонурах. Манту и некоторые другие блюда готовят в мантоварках – специальных кастрюлях с листами-вкладышами, где пища обрабатывается на водяной бане.

Таджики, как и другие представители среднеазиатского региона, очень любят разнообразные приправы. Все блюда щедро заправляются разнообразной зеленью, кислым молоком (катыком, сюзмой), барбарисом, анисом, шафраном. Пряную, ароматную зелень едят практически со всеми блюдами в виде отдельной приправы или в виде добавки к салатам. В качестве добавки к разным блюдам обильно используется мясной соус важу.

В таджикской национальной кухне первые блюда имеют достаточно твёрдую консистенцию, а вторые блюда, наоборот, полужидкие. Поэтому самая распространённая посуда здесь – глубокиекасы. Самый любимый напиток у таджиков – зелёный чай, который пьют из пиал.

Популярные первые блюда в Таджикистане – шурбо, угро, мастоба. В жару нет ничего приятнее, чем освежающий кисломолочный чолоб. Среди вторых блюд особой любовью как местных жителей, так и приезжих являются самые разные шашлыки, кабобы, которые жарятся над углями в танурах. Мясо предварительно маринуют с использованием ароматных специй и уксуса. Мучные блюда таджикской кухни – это лагман, тушбера (таджикские пельмени), шима, манту. У таджиков также очень популярен плов, рецепт которого часто изменяется в зависимости от региона.

Категория: Это интересно.