Изделия из хлопка отличаются высокой степенью экологичности. Хлопковые ткани всегда очень качественны, и одежда из них считается самой безопасной для здоровья человека. Натуральные волокна хлопка позволяют ткани «дышать» и при этом впитывать влагу. Поэтому у ткани из хлопка есть большое преимущество перед синтетическими тканями.
Узбекистан занимает ведущую позицию среди поставщиков хлопка на всемирном рынке. Особенной популярностью изделия из узбекского хлопка пользуются в странах Восточного полушария. В республике Узбекистан хлопок – национальная гордость, его тут называют – «ок олтын», что в переводе означает «белое золото».
Asia Travel Discoveries рекомендует:
Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!
Хлопковые поля, в то время, когда из 4-лепестковых коробочек хлопка распускаются белые шары волокон, представляют собой прекрасное зрелище. Кусты хлопка невелики и достигают максимум 70 см в высоту. Хлопок созревает, когда коробочки полностью раскрываются – активный сбор хлопка начинается с середины сентября.
Сбор хлопка играет в жизни местного народа огромную роль. Собирание хлопка начинается рано утром, запасаясь специальными фартуками. Пушистые белоснежные волокна собираются вручную, легко отделяясь от коробочек. Хлопчатник собирают до самого захода солнца – когда хлопковые поля окрашиваются в розоватый оттенок от освещения на закате.
Хлопкоробы два раза в день приносят огромные тюки с собранным хлопком в хирманы – центры приёма хлопчатника. На время сбора хлопка, сборщики ночуют неподалёку – для этих целей выделяются не только дома местных жителей, но и общественные здания. Можно заночевать и на свежем воздухе, любуясь костром, разведённом на гузапаи – сухих стеблях хлопчатника. Возле костров часто поют песни под аккомпанемент гитары или же национального инструмента рубаба. Для жителей Узбекистана, хлопок – больше, чем просто сельскохозяйственная культура, поэтому к сбору хлопка здесь относятся, как к особенному ритуалу.
Если вы нуждаетесь в незабываемых ощущениях, вы можете присоединиться к сбору хлопка в Узбекистане. Хлопкоробы будут искренне благодарны, а вы сможете изнутри познакомиться с узбекскими традициями, обычаями и жизнью народа. Вы узнаете много нового о том, как собирают хлопок и как его растят. И потом, спустя много лет, любая хлопковая вещь уже будет для вас чем-то большим, значащим и навевающим приятные воспоминания.Хлопок, собранный вручную и наполненный теплом человеческих рук, передаёт это тепло, несмотря на время и расстояние.