Как известно, в Самарканде есть удивительный памятник архитектуры – древнее городище Афросиаб, остатки которого располагаются прямо в черте города. Но до наших дней почти в первозданном виде перед нами предстает величественная мечеть Хазрат Хызр, построенная на старинном фундаменте древнего городища. Хотя сама мечеть была построена только в XIX веке, но история гласит, что на этом месте когда-то была возведена самая первая мечеть в Самарканде. Предполагается, что мечеть находилась недалеко от городских ворот, рядом с акведуком, служившим источником воды для местного населения. Считалось, что вода в этом акведуке обладала целительной способностью и одна из легенд гласит, что еще до насаждения ислама, страждущие люди приходили поклониться святому Хызру, который являлся покровителем странников. Люди верили, что он мог исполнить желания праведных людей, посылая богатый урожай и изобилие.
Исторические источники говорят о том, что мечеть Хазрат Хызра входила в комплекс с мазаром Куссама ибн Аббасса, который являлся двоюродным братом пророка Мухаммеда, что и повлекло большой интерес со стороны мусульман к самой мечети. Еще один факт гласит о том, что Хызр являлся прототипом шумерского Гильгамеша, который якобы обладал тайной бессмертия. Легенда повествует о том, что во времена Александра Македонского, Хызр являлся одним из его воинов и отправился в путь, чтобы отыскать волшебный источник, испив из которого, страждущий обретал бессмертие. Хызр нашел источник и испив сам, набрал воды и для Александра Македонского, но видимо сама судьба была против этого, потому что сосуд по дороге разбился. И это далеко не последняя легенда, связанная с Хызром. Другая легенда гласит о том, что он являлся покровителем путешественников и встречался с пророком Моисеем (Муса), хотя исторические источники этого факта не подтверждают.
Мечеть Хазрат Хызра, которая сохранилась до наших времен, была построена в XIX веке, хотя многочисленные надписи на самом здании указывают на более древнюю историю самой постройки. Вход в мечеть осуществляется через дарваза-хону, которая ведет в комнату. Слева от дарваза-хоны располагается проход в летнюю мечеть с айваном. С айвана можно попасть в зимнюю мечеть-ханака. Декорирование самого айвана поражает своей изящностью и богатым убранством с многочисленными декоративными приемами, используемыми мастерами того времени. Это и резьба по ганчу, и причудливая роспись, и резьба по дереву. Все эти приемы гармонично завершают особенность ассиметричной мечети, что и создает неповторимый образ самой мечети. Такая оригинальность постройки и привлекает интерес посетителей, где каждая часть мечети как бы постепенно открывает всю сложную композицию и замысел зодчих, трудившихся много лет над завершением одного из шедевра архитектуры, поражающих воображение даже самого взыскательного гостя Самарканда.