В XV веке на территории Самарканда жил и трудился один из выдающихся мыслителей суфийского ордена «Накшбандия» Ходжа Ахрар. Современники почитали его как одного из великих мыслителей и деятелей того времени. Благодаря его деятельности, были отменены некоторые непосильные налоги и предотвращены междоусобные войны между правителями Ташкента, Самарканда и Ферганы. После смерти ходжи Ахрара, по приказу Надира Диван-Беги, было решено построить мемориальный комплекс рядом с захоронением. Были возведены мечеть и медресе, которое в простонародье знали как «зеркало Шердора» из-за сходства с медресе Шердор на площади Регистан.
К сожалению, из- за многочисленных землетрясений, мемориальный комплекс был сильно разрушен и уже в наше время, было принято решение о капитальной реконструкции всего комплекса. В процессе реконструкции был восстановлен купол, декорации которого восстанавливали по описанию самаркандского ученого Абдутохирходжи. Также, значительную роль в отделке, сыграли фотографии XIX века, которые являются экспонатами Эрмитажа, где был запечатлен вид медресе до землетрясения.
Сейчас мемориальный комплекс состоит из медресе, летней и зимней мечети, айвана и минарета. Место довольно популярное среди паломников и поклонников суфизма.