• Классический Узбекистан

    Классический Узбекистан

    Тур «Классический Узбекистан» Маршрут: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Ургенч- Ташкент Продолжительность: 6 дней/5 ночей, 8 дней/7 ночей Сезон: круглый ...
  • Узбекский плов – пальчики оближешь.

    Узбекский плов – пальчики оближешь.

    Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много ...

Древний Чач – прародитель Ташкента

В Узбекистане, практически все крупные города, чудом сохранили останки древних человеческих поселений, которые дали начало местной цивилизации. Прямо посреди шумного и современного Ташкента располагается городище Минг-Урик («Тысяча Урючин») – останки столицы государства под названием Чач (Шаш).

Первый город Шаш-тепа, на территории современного Ташкента, был основан во II веке нашей эры. Сейчас на месте Ташкента тут и там можно отыскать следы древней культуры и руины тогдашних культовых построек. Языческая культура местных жителей была связана с поклонением огню, и самая часто встречающаяся старинная постройка в древних городищах – это храмы огня.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

Городище Минг-Урик был столицей могущественного Чача. Сейчас от древнего города мало что осталось – основная масса построек скрыто в пластах под современными постройками Ташкента. Но достижения современной археологии позволяют воссоздать образ города, название которого упоминается в арабских хрониках как Мадинат-аш-Шаш. Расцвет этого города пришёлся на VII-VIII век нашей эры.

Хроники арабских историков рассказывают нам о пышном дворце – резиденции правителя Чача. Персидский поэт Фирдоуси даже воспевал красоту этого дворца в своих стихах. Дворец включал в себя и святилище огня, где священный огонь поддерживался веками усилиями зороастрийских жрецов. Город процветал до X века, когда арабы пришли сюда с завоеванием. Мусульманство вытеснило зороастризм, и очередная эпоха канула в Лету.

Виртуализация строения города Шаштепы, который ещё древнее Минг-Урика, указывает на то, что этот город был важным культурным центром зороастризма. Он был устроен в солярной (солнечной) форме – постройки кругами и лучами расходились от главного в городе здания, где располагался главный храм огнепоклонников. В Шаш-тепе обитала таинственная и могущественная цивилизация, о которой много писали древние китайские историки.

Археологи продолжают находить в Ташкенте всё новые свидетельства тех времён, когда жители ещё не знали мусульманских обычаев, и поклонялись силам природы. К примеру, в то время умерших не принято было хоронить в земле – их сжигали, а пепел хранили в специальных сосудах – оссуариях. Зороастрийцы были умелыми войнами и искусными архитекторами – даже их храмы надёжно укреплены, а города устроены с учётом обеспечения надёжной фортификационной защиты.

Шаш-тепа превратилась в Чач, а потом название этого города трансформировалось в Харашкент. Эти древние города образуют основание Ташкента, который не так давно праздновал своё 2200-летие.

Категория: Это интересно.