Мечеть Биби Ханым была построена в конце XIV века в период правления Амира Темура. До сих пор, мечеть поражает своей масштабностью и величием, являясь самой большой на территории Центральной Азии. Само название означает «старшая принцесса или старшая жена» в переводе с персидского языка, так как была построена в честь любимой жены Амира Темура. Существует еще одна версия, что мечеть была построена в честь матери Тамерлана, потому что Биби означает «мать». Тамерлан созвал самых искусных мастеров того времени из Фара, Азербайджана, Хорасана и других стран, общее количество которых было более 500 человек. Мечеть была построена в рекордно короткий срок – пять лет и при открытии могла вмещать 10 тысяч человек. Особенно восхищало великолепие голубых куполов, как бы олицетворяющие небеса, и величественный портал. Мечеть Биби Ханым состояла из многих функциональных построек, занимавших более 18000 кв.м. С одной стороны располагался главный портал, напротив которого находилась главная мечеть с четырьмя минаретами. В центре самого двора был вырыт колодец.
К сожалению, при строительстве мечети не были учтены многие правила градостроительства, что повлекло за собой неизбежное разрушение комплекса. До наших времен сохранилась лишь малая часть этого, некогда величественного здания: портал с главной мечетью и две маленькие мечети с одним минаретом. Сама мечеть богато украшена разнообразными растительными, эпиграфическими орнаментами с использованием расписной майолики, мозаики и поливной терракоты, являясь при этом лучшим примером искусной работы зодчих.
На протяжении последних тридцать лет, в мечети Биби ханым велись масштабные реставрационные работы, благодаря которым сейчас мы имеем возможность лицезреть этот удивительный и величественный памятник средневековья.