Узбекская национальная кухня

Узбекские национальные блюда издревле славились и пользовались большим успехом. Рецепты приготовления узбекских блюд передаются из поколения в поколение и формировались на протяжении многих веков. Конечно, узбекская кухня сейчас – это симбиоз кухонь народов Центральной Азии, т.к. узбекская кухня вобрала в себя некоторые блюда кочевых народов и народов, ведущих оседлый образ жизни. Но все равно даже заимствованное блюдо готовится на узбекский лад. Причем узбекская кухня четко делится на регионы и даже всеми знаменитый и любимый узбекский плов готовится по-разному в каждом городе, поэтому у любого гостя есть возможность попробовать плов в разных городах и сравнить какой же плов лучше.

В основном, узбеки используют хлопковое масло для приготовления блюд, что дает неповторимый вкус. Стоит отметить, что важное место в узбекской кухни занимает именно хлеб или лепешка. Традиционно хлеб выпекается в глиняных печах, называемых тандыром. Видов лепешек в Узбекистане несметное количество и насчитывает более 20 различных рецептов. Лепешки могут быть простыми, с луком и мясом, слоенные и т.д. И так же как и плов, в каждом регионе их пекут по-разному.

В тандырах готовится еще одно узбекское блюдо – самса. Начинка у самсы может быть самой разной в зависимости от сезона. Круглый год , самсу готовят из мяса и лука со специями, весной – с зеленью и кабачками, а осенью и зимой – с тыквы. На первые блюда готовится ароматная шурпа – это наваристый бараний суп с картошкой и морковкой. На второе – несколько видов шашлыков, манты, казан-кабоб, лагман и т.д. Но есть такие блюда, которые готовятся по особому поводу, будь то свадьба или обрезание, среди которых можно выделить норин (мелко нарезанное тесто с кониной), хасип (колбаса домашнего приготовления), тандыр-кабоб (мясо барашка, приготовленное в тандыре).

Стоит отметить, что в северной части Узбекистана в основном готовят мучные блюда и плов, а в южной части – предпочитают блюда из овощей и риса. Причем не считается зазорным, что у плиты стоит именно мужчина, потому что приготовление пищи здесь считается сугубо мужским занятием, как и покупка самих продуктов. Знаменитые повара по приготовлению плова, называемые ошпазами – именно мужчины.

Любое пиршество не обходится без ароматного и обжигающего зеленого чая и поэтому чайханы очень популярны в Узбекистане и до наших дней. Чайхана – это место где можно не только вкусно покушать, но и вести задушевные разговоры и решать серьезные проблемы за чашкой чая намного приятней, чем в офисе. Поэтому Восток и считается делом тонким, где не спеша с чувством и расстановкой можно решить практически любую проблему плюс насладиться вкусной пищей.

Планируете путешествие по Узбекистану? Искренне рекомендуем к просмотру наш недавний фото отчет с тура по городам Узбекистана ▶▶▶ вот он. Также, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за консультациями. Мы – местный туроператор с офисом в Ташкенте и организуем туры любой сложности уже более 20 лет. Подробно опишите свои планы/вопросы в форме обратной связи (желтая вкладка внизу справа). Мы обязательно ответим. Удачных путешествий, друзья!
Категория: Вкуснейшие блюда восточной кухни - Узбекская кухня - Статьи, рецепты, видео, Это интересно.